comScoreTag 零售業銷售4月持續疲弱 皆因天氣差? - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
返回 CTgoodjobs.hk

零售業銷售4月持續疲弱 皆因天氣差?



【經濟日報專訊】政府統計處公布,本港4月零售業總銷貨值的臨時估計為377億元,按年下跌4.5%,遜於市場預期下跌0.2%。而結合1至4月份的數據,總銷貨價值的臨時估計按年下跌2%。

外圍不確定 消費情緒審慎
按零售商主要類別銷貨價值的臨時估計由高至低分析,4月份的銷貨額與去年同期比較,珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨價值下跌11.4%。其他如服裝銷貨價值下跌2.2%;藥物及化菻~跌6%;電器及其他未分類耐用消費品跌13.7%;以及書報、文具及禮品跌7.5%。

政府發言人表示,零售業銷售在4月份持續疲弱,銷售額按年跌幅加大,反映在外圍不確定因素影響下消費情緒審慎。不過,部分因素是今年內地勞動節假期較遲出現(今年在5月初,而去年橫跨在4至5月),導致旅客人數按年增長顯著減慢。

他續指,零售業銷售業務短期內應會繼續受到外圍不確定因素影響,惟勞工市場大致平穩和訪港旅遊業持續增長,應能帶來一些支持。

香港零售管理協會主席謝邱安儀表示,4月整體零售數據跌幅擴大,相信受復活節外遊、4月天氣差,以及消費意慾滯後至5月黃金周所影響。展望5月有黃金周帶動,預計5月整體零售數據有機會錄得低單位數升幅,但行業能否反彈要視乎中美貿易戰的走勢,若情況沒有進一步惡化,預計7月中至8月的零售數據會稍為好轉。

至於個別行業,珠寶首飾方面,謝邱安儀對跌幅不感意外,過去半年看到高消費品的銷售轉弱,跌幅擴大是預期之內。藥物及化菻~銷貨價值由3月升2.3%,轉為4月跌6%,她指由升轉跌也是預期之內,該行業的升幅一直收窄,加上消費者購買化菻~的單價及數量均在下跌。

撰文 : 朱悅瀅

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!