comScoreTag 機會.培訓.發展 打工仔也可成為老闆! - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
返回 CTgoodjobs.hk

機會.培訓.發展 打工仔也可成為老闆!



7-11

如果有看電視的習慣,相信對「7-Eleven,梗有一間喺左近」這句宣傳口號絕不陌生。作為全港最具規模的零售便利零售商,7-Eleven於1981年開始營運,並在1989年成為牛奶國際控股有限公司旗下的品牌。過往只售賣零食和飲料,發展至今,7-Eleven提供一站式的便利服務如門票代售、售賣預款卡以及第三方貨件提取服務等。7-Eleven有超過900間店舖,遍佈全港,每家分店需要不同員工進行營運工作,因此單是處理店面的日常營運便需要過千名員工,今次牛奶有限公司的人力資源董事賴嶸(Winnie) 與大家分享人才招聘與管理心得。

分店業務擴充 重點招聘見習經理
「我們每年為勞動市場提供大量就業機會,主要的職位空缺集中在港島區、東涌、機場和地鐵沿線的店舖。為了配合公司的持續發展,我們現正招聘見習經理,只需完成6個月的在職培訓,並通過考核,便可以成為我們店舖的副經理。我們亦有一個完善的晉升階梯,為同事做好職涯規劃。」

Winnie認為,完善的培訓過程能協助員工融入公司的大家庭。隨著科技的發展,7-Eleven今年特意推出流動學習平台(Mobile Learning),讓員工可透過掃瞄QR Code或輸入網址隨時隨地進入公司的流動學習平台,打造輕鬆的學習體驗。其中7-Eleven的培訓課程更受香港資歷架構認可,「我們提倡終生學習的概念,使同事在工作之餘亦可持續進修,獲得市場認可。其實我們當中已有不少同事透過此途徑取得認可的學位、文憑甚至碩士學位的資歷,提升個人競爭力。」

由打工仔成老闆之路
對零售業有熱誠當然是成7-Eleven一份子的必要條件,但常言道「工字不出頭」,Winnie指出加入7-Eleven的大家庭除了打工以外還有其他出路︰「在7-Eleven工作可以學懂做生意的學問及知識。除了在工作崗位上由店員晉升至店務經理以及分區經理外,你亦可考慮成為老闆,即是特許經營舖的店主,由僱員晉身成為7-Eleven的生意伙伴。」她舉例指,不少在80年代的員工,工作多年後加入成為特許經營舖的店主,現在更管理數間店鋪。

撰稿人︰譚慧妍

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!