comScoreTag 零售業數碼轉型須放棄實體店?顧問︰加強互動 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
返回 CTgoodjobs.hk

零售業數碼轉型須放棄實體店?顧問︰加強互動



【經濟日報專訊】數碼轉型成為企業改革大方向,市場上也有多種相關服務及解決方案供參考採用,惟中小企仍感難以着手準備轉型。
全球諮詢公司AlixPartners董事總經理(香港)麥高樂(Michael McCool)分析,企業向數碼轉型踏出首步,必須有清晰路綫圖,了解透過轉型想讓企業達到怎樣的目標,並且財政上可行,「數碼科技非常具顛覆性,以及昂貴。」

他續指,如果過程順利,將可顯著改善企業銷售及營運效率。以時裝業為例,透過科技工具改善產品設計及銷售,加快新款式上市,估計銷售可望帶來8%至15%的增幅。而財務上,參考步伐走得較前的企業,數碼轉型的回報顯著勝過成本,是一項值得的投資;但他強調,若事前欠缺清晰方針,令轉型不順,或會阻礙營運、業務失焦,最終波及銷售。

不同行業數碼轉型方向有明顯的分別,麥高樂以零售為例:「大型電子商貿對實體零售的競爭壓力趨大,但實體店仍有一定優點可以發揮。」電商平台除銷售外,亦可作為了解消費者喜好的途徑,從網站瀏覽行為獲取資料。透過數碼途徑,有助加強顧客與企業的互動,進行直接營銷。

企業數據分享 帶來雙贏

由此可見,數據與數碼轉型密不可分。麥高樂分析,較成功的企業能夠整合自家數據,再與其他途徑獲得的數據作對比,「有企業會從YouTube網紅影片觀看數字,預測流行時裝趨勢。」

要做得成功,少不免需要跨企業進行數據分享,但不少企業對分享數據有很大保留,「甚至企業內,不同部門數據也未必互相開放。」他指這種數據不透明很影響企業數碼轉型成效,但因涉及管理文化,建議數碼轉型的提倡者,要能解釋數據開放後在財務與業務的好處,讓持份者能了解分享可帶來雙贏。

撰文 : 周俊霖

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!